您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮南日报】山王“老娘舅”:揣热心秉公心邻里放心更舒心
刊发于2019年9月5日《淮南日报》
字体【 】  【发布日期:2019-09-05 15:11】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

2011年3月底的一天,八公山区张楼村张某喜、张某武等老弟兄几人带着子侄等数十人来到山王镇,称同村村民王某成拉院墙时侵占了张家祖坟地,如果清明节前解决不了,就要把对方房屋毁掉。

事态紧急,山王镇立即安排信访办同志带着三位“老娘舅”赶赴张楼村。因为本身就是张楼人,调解现场,“老娘舅”张文植挺胸上前:“毁人房子被判刑蹲大牢,是给咱老张家脸上抹黑!”三位“老娘舅”拉着张家老兄弟坐下来,询问身体状况,絮叨张家历史变迁、邻里乡邻关系,分辨民俗传统、法律法规。话匣子慢慢打开了,心里疙瘩悄悄松解了,午后近1点多钟,双方想法逐渐一致,最终当场签订了调解协议书,一场可能引发乡村宗族间械斗的恶性刑事案件消弭与无形。

因工业园区建设需要,山王镇毕岗村部分村民坟墓需要迁移,群众对迁坟有一定的抵触情绪。“老娘舅”调解小组临危受命,三位老同志冒着零下6、7度的严寒,逐户逐人做村民思想工作,白天家中没人,他们就晚上上门谈心,暂时沟通不了,就慢慢闲话唠嗑。面对冷嘲热讽,“老娘舅”坦诚相待,真心换位思考,为群众争取政策,了解到实际困难,想法帮着解决问题。了解到丧偶老人杨某儿媳妇的户口问题多年解决不了的情况后,三位老同志多次去潘集,找证人,搜材料,捋关系,写申请,热情的态度让杨某感动不已,带头表态支持工作。不懈的努力,最终取得了群众的信任和理解,促动村民以大局为重,顺利完成了征地迁坟工作,避免了社会矛盾激化和上访现象的发生。

“难听的话要听,暖心的话要说。‘有话慢慢说’就是我们‘老娘舅’的工作法宝。”

近日,记者在八公山区山王镇政府会议室见到了“老娘舅”的“金牌调解员”郑文卿,谈到近十年的人民调解工作,老人深有感触地告诉记者说:“调解工作既要与当事人面对面的讲解法律法规知识,又要背靠背的对当事人晓之以情、动之以理,这需要热心和耐心,‘有话慢慢说’才能取得双方都满意的调解效果。”

“都说‘清官难断家务事’,在实际工作中,‘老娘舅’确实发挥了不可替代的作用。”谈到“老娘舅”人民调解工作,八公山区司法局负责同志感触颇深:“2010年11月,山王镇聘请郑文卿、刘绍典、张文植三位老人成立了‘老娘舅’调解小组,后来又选聘张学茂、陈罗两位退休老人加入。这五位老人长期生活、工作在本地,都是共产党员,平时村里红白喜事都离不了他们,能够掌握群众的实际情况和真实想法,在群众中有很高威望。五位老人掌握法律法规及农田水电等方面的专业知识,还具有化解矛盾纠纷的工作经验、调解艺术,在化解农村社会矛盾纠纷时游刃有余,自成立以来,‘老娘舅’调解小组共参与调解纠纷330余件,其中重大信访矛盾纠纷45件,截至目前,经司法确认的案件68件。难能可贵的是他们对处理矛盾纠纷的热情和奉献精神,他们秉承公心,满怀热心,用自己的细心、耐心和诚心,换来了人民群众的舒心和党委政府的放心。”

记者在采访中了解到,山王镇不断推动“老娘舅”调解组织“扩容提质”,将这一工作模式向基层延伸,逐步实现规范化管理。山王镇在村和社区精心挑选了16位威望高、业务素质强、群众基础好的基层干部充实到“老娘舅”调解队伍,在全镇11个行政村、4个社区、1个街道形成了“老娘舅”调解网络。该镇还加强“老娘舅”调解组织制度建设,规范完善了调解工作流程、台账资料整理、卷宗归档、纠纷回访、教育培训、评先评优等多项工作制度。同时,镇里邀请资深法官和律师等专业人员对“老娘舅”队伍开展《婚姻法》、《物权法》、《土地承包法》等相关法律法规的专题培训,组织“老娘舅”队伍旁听法院庭审,不断提高了调解工作水平,全面推动“老娘舅”调解工作的规范、有序、高效运作。难能可贵的是,“老娘舅”调解工作赢得了人民法官的敬重,八公山区法院选派青年法官向“老娘舅”学习调解技巧,遇有疑难案件,法官们主动邀请“老娘舅”参与调解,寻求情理法的最佳融合点。区法院还聘请“老娘舅”郑文卿为人民陪审员、司法监督员,“老娘舅”调解组织社会认可度逐日提升。

 

 

(记者  苏强)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图