您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮河早报】法治相伴,幸福相随
刊发于2019年9月3日《淮河早报》
字体【 】  【发布日期:2019-09-03 14:49】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

70年砥砺前行,人民当家作主与全面依法治国共同谱写了恢弘篇章,中国特色社会主义法治道路显示出旺盛的活力和强大的生命力。

8月30日下午,淮河早报、淮南网记者来到了八公山区,从独具特色的山王镇“老娘舅”人民调解员队伍和“民主示范村”建设,见证了这里基层民主法治建设的成果。

年逾古稀初心不改,10年化解数百件纠纷

在山王镇,有这样一支人民调解员队伍,他们年逾古稀,仍走乡串户调解纠纷,不仅主持公道维护正义,且分文不取,被当地百姓亲热地称为“老娘舅”。

现年73岁的退役军人郑文卿就是其中之一,且是参与调解小组时间最长的一位成员。据他介绍,2010年底,从山王派出所所长职位退休的他被山王镇聘请为人民调解员。当时这支队伍共有三名成员,山王建筑公司原经理刘绍典、山王农电办原主任张文植和他,后来又增添了区人大法工委主任张学茂和毕岗村原书记陈罗。“我们几人都长期生活、工作在山王镇,对乡里乡邻的族里关系和历史渊源颇有了解。虽说退休了,可在群众中还是有一定威望的,且都秉承着奉献精神,所以在处理村民矛盾纠纷时,大家都比较乐于接受。”采访中郑文卿说,有些矛盾原本很小,但如不能及时化解,就容易激化,甚至造成信访案件。所以他们把“有话慢慢说”当成工作的一大法宝,通过拉家常、摆道理,叙乡规、讲法律,重人情、给脸面等多种办法做当事人思想工作,对症下药,从根本上化解矛盾纠纷。

10年间,正是在这群秉承公心、满怀热心的“老娘舅”的耐心调解下,330余件记录在册的纠纷被化解,其中重大信访矛盾纠纷45件,司法确认案件68件,其它没有记录的邻里小矛盾、小纠纷更是不计其数,有效促进了农村基层社会的和谐稳定。而这支“老娘舅”调解队也先后获得了“我最喜爱的江淮志愿服务”优秀集体荣誉称号,“中国好人榜”的“助人为乐好人”称号、省“司法行政十大榜样人物”荣誉、“淮南市十大新闻人物”等荣誉。“老娘舅”郑文卿也被司法部授予“全国人民调解能手”、省2018年度“十大最受欢迎人民调解员”等称号。

据了解,相邻权益、征地拆迁等引发的纠纷一直是困扰山王镇的信访老大难问题,为此该镇结合本地实际,摸索创新“老娘舅”调解工作模式,充分发挥群众力量破解信访难题。近几年,该镇不断推动“老娘舅”调解组织“扩容提质”,将这一工作模式向基层延伸,如今,镇里各村和社区精心挑选了16名威望高、业务素质强、群众基础好的基层干部充实到“老娘舅”调解队伍中,形成了覆盖全镇11个行政村、4个社区、1个街道的“老娘舅”调解组织网络,逐渐形成人人参与调解、人人珍惜和谐的社会氛围。

“民主法治示范村”为载体,营造和谐八公山

位于八公山镇的杨家地村,是该区第一个获得“全国民主法治示范村(社区)”称号的乡村。走进该村,浓厚的法治文化宣传氛围扑面而来。淮河早报、淮南网记者看到,村里将臭水沟改造成了休闲广场,不仅给居民们提供了锻炼、休憩之所,而且成了法治文化园。园内建了一条法治长廊,墙上悬挂了丰富多样的法治宣传展板,社会主义核心价值观、村规村纪、环境保护、农业生产等让居民在休憩时也能学到知识。

除此之外,村里还设置了司法行政工作室和农家书屋,居民们既可以到农家书屋里查阅法律法规,也可以把不解和诉求反映到司法行政工作室,工作人员会如实记录下来,反馈给司法部门,并要求司法和法律人士前来为居民答疑解惑。通过多种形式的法治文化宣传,杨家地村的居民逐渐改变过去有理说不清、没理胡乱闹的局面,开始学会用法律手段维护自己的合法权益。

据了解,多年来,八公山区以“民主法治示范村(社区)”创建活动为抓手,形成了强化领导创建、深化普法抓创建、注重实效抓创建的良好局面,干部群众的民主法治意识明显增强,干群关系更加密切,学法、懂法、守法、用法的氛围逐渐形成。截至目前,该区共创建了“全国民主法治示范村(社区)”1个、“省级民主法治示范村(社区)”3个、“市级民主法治示范村(社区)”12个,不断推进基层民主法治建设进程,为建设平安法治八公山做出了不懈努力。

 

 

记者  柏雪 王伟

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图