您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮南日报】八公山区多举措扎实开展医保基金监管
刊发于2019年8月6日《淮南日报》
字体【 】  【发布日期:2019-08-06 09:37】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

为进一步加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,切实保障基金安全,八公山区多措并举加强医保基金监管,确保医保基金运行安全。

加强培训,树立自律意识。区医保局通过举办医保法律法规知识培训班,强化医保协议医药机构负责人的法制意识,树立自觉维护医疗保障基金安全的观念,为进一步规范医保协议医药机构行为,自觉维护医保基金安全奠定了良好的基础。

开展宣传,畅通举报投诉渠道。利用多种形式,开展打击欺诈骗保宣传,畅通群众举报投诉渠道。区医保局在大厅设置了“打击欺诈骗保基金行为举报奖励你问我答”宣传展板,公示了举报投诉电话;在人群密集处利用户外电子大屏循环播放打击欺诈骗保动漫宣传片;各协议医药机构在门诊大厅、药店醒目位置公示了举报投诉电话,张贴了宣传海报,并向群众分发了宣传手册。鼓励群众主动参与监督。进行检查,突出重点环节。保持打击欺诈骗保的高压态势,对医保协议医药机构进行检查和整顿,采取日常检查和专项检查相结合,并配合市医保局开展夜查工作。重点对协议医疗机构是否严格执行国家医药价格政策,是否存在不合理诊疗、挂床住院、是否存在虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、盗刷社保卡等行为以及协议药店是否存在聚敛盗刷社保卡、售卖化妆品、生活用品等行为进行检查,对检查中发现的问题进行严肃处理。

截至目前,该区共组织了2期医保法律法规培训班;分发打击欺诈骗保宣传资料1000余份,张贴海报80余份;共检查协议医疗机构10家,协议药店12家,在配合市医保局的夜查中,对1家违规医疗机构,处于拒付20.5万元、暂停内科医保结算服务4个月的处理,并形成震慑,有效保障了医保基金安全。

 

 

(记者 通讯员  编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图