您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮河早报】开门见绿 推窗见景 出门入园
刊发于2019年7月5日《淮河早报》
字体【 】  【发布日期:2019-07-05 16:56】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

 

 

新庄孜街道从细节入手,将创建触角延伸到街头巷尾、卫生死角及无物管小区,如今这里的居民——开门见绿 推窗见景 出门入园

原先垃圾满布的大涧沟变成了绿草如茵的小树林,脏乱差的菜园子改造成了休闲娱乐的小游园和停车位,还有各条主次干道上安装的景观座椅和街头造景,……走进如今的八公山区新庄孜街道,你会发现这里的市容市貌和居住环境有了质的提升,街巷变得整洁通畅,大小游园、绿地星罗棋布、绿意盎然,人们走出家门就能漫步游园之中,欣赏到园林美景,生活更加舒适惬意。

据了解,自我市开展创建全国文明城以来,新庄孜街道就注重从细节入手,将创建触角延伸到街头巷尾、卫生死角及无物管小区,在品质上提升居民居住舒适度,从品位上提升城市形象。

卫生死角变身绿地

位于和平村小区东侧有一块空地,因为长期无人管理,这片闲置的荒地被附近居民开垦成了“开心农场”,里面不仅菜园众多,还有一些私搭乱建的棚子,不仅影响和平村的居住环境,也与旁边新修的街头游园格格不入,居民对此意见很大(淮河早报曾对此进行过报道)。新庄孜街道在走访居民了解情况后,立即投入人力、物力、财力对这块脏乱差的菜园进行清理,并在植树节期间重新栽种绿化树苗,还在旁边铺设了草坪砖停车位,以缓解周边乱停车现象。7月3日,淮河早报、淮南网记者再次来到这里,发现原先又脏又乱的菜园子已不见了踪影,取而代之的是成片的绿树和一排整齐的停车位,与旁边新修的游园连成一片,相得益彰,成为了附近居民休闲锻炼的好去处。

建东社区里的大涧沟也曾是让居民头疼的卫生死角,因为处于三不管地带,且部分居民的不文明行为使然,这里垃圾满布、臭气熏天。淮河早报、淮南网记者在这里采访时看到,原先露天的臭水沟已被一片绿茵茵的草坪取代,草坪上还种植了一些树木,旁边增设了休闲座椅,不少居民带孩子来此嬉戏。“以前这里又脏又臭,每次回家都恨不得绕道而行,如今一有空我们就带着孩子来此散步、玩耍,在家门口就能休闲、锻炼的感觉真好!”采访中,居民说道。

据新庄孜街道相关负责人介绍,今年以来,街道共新建了这样的绿化点3处,草坪种植310平方米,完成绿化27亩,种植树木3000多棵,修建休闲场所2万余平方米,人行步道600多米,不仅改善了居住环境,而且提升了生活品质。

街头造景提升品位

采访中,淮河早报、淮南网记者来到了八区三小附近的丁字路口,这个路口如今被街道打造成了一处休闲景观带。两棵造型优美、古朴的大树被从新庄孜矿区移栽到了这里,大树的四周还安装了一圈木制景观座椅,既美观大方,又兼具休憩之所,不仅与对面整改一新的商业街西门遥相呼应,也为附近居民增加了一处休闲观景之地。据了解,随着文明创建的深入,新庄孜街道为提升城市品位,满足居民休闲娱乐需求,在增加游园、绿地的同时,还在主次干道及休闲场所增设景观座椅近60个,让居民休闲锻炼之余能有休憩之处。

为居民打造贴心服务

除此之外,近段时间新庄孜街道还针对长期无物管的建东村、教堂楼和银行楼进行了大规模的整改。

位于建北路东南侧的建东村7、8、9号楼建于上个世纪90年代,其楼前绿化带被居民毁绿种菜、人行道上乱停车、路面坑洼不平、楼道灯长期不亮等问题一直以来困扰着居住在此的182户居民。此次,街道对其进行了集中整治,不仅在人行道两侧铺设了长达200多米的人工草坪,而且贴心地为居民安装了无障碍通道、不锈钢扶手以及休闲长椅,同时解决了停车位、照明、路面等问题。教堂楼和银行楼则位于建北路西南侧,其存在常年垃圾堆积、下水道堵塞、污水肆流、乱搭乱建等诸多问题,经过街道和城管部门的大力整治,如今的这里焕然一新,路面硬化了,居民楼变得干净又整洁,而且还增加了一处休闲、健身的文体活动场所,得到了居民们的称赞。

 

图一:昔日脏臭的大涧沟变成了绿草如茵的休闲地。

图二:街头造景 、景观座椅,提升了城市品位。

 

 

(记者 柏雪 编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图