您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮南日报】推陈出“新”织牢监督网 精准发力凝聚党群心
——八公山区深入推进巡察工作打通全面从严治党“最后一公里”
字体【 】  【发布日期:2019-07-30 11:07】  【来源:刊发于2019年7月30日《淮南日报》】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

“前天才反映的垃圾乱堆乱放问题,今天就解决了,巡察组真管用啊!”蔡大爷指着已被清理干净的现场,激动地说。

原来在八公山区委第十一轮对村(社区)两委履职尽责情况专项巡察工作中,巡察组现场走访中了解到该问题,立即进行核实,并向该村负责人反馈,要求立行立改,当天下午群众反映的问题就得到解决。

“在专项巡察中我们坚持‘巡察+督查’一肩挑、‘党建+发展’两手抓、‘问题+整改’两手硬,通过巡中交办、边巡边改、立行立改,力争又好又快解决问题。”八公山区委第二巡察组负责人介绍说。

今年以来,八公山区坚持稳中求进、上下联动,不断推进巡察工作向基层延伸,推动解决群众身边的腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”,进一步维护党的权威,汇集党心民心。

“死角”探“盲区”,监督触角直抵村级“末梢神经”

为了破解“巡不深”“察不透”的监督难题,八公山区“常”“专”结合的方式,将利剑直插基层。在坚持“六围绕一加强”对被巡察村(社区)开展全面政治体检的同时,该区精准聚焦创建全国文明城市,环保督察整改,扫黑除恶专项斗争,安全感满意度双提升及整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题等重点工作,构建立体巡察监督模式,增强发现问题针对性和精准性。

“我们坚持以问题为导向,切实解决问题,增强群众获得感,打通全面从严治党‘最后一公里’。”八公山区巡察办负责人介绍说,仅在区委第十一轮巡察中发现个性问题112个,立行立改23个,其他相关问题正在整改中。“我们计划年底前完成对村(社区)延伸巡察全覆盖。”目前该区已对辖区内32个村(社区)进行巡察,完成率达76%。

转作风下实功,巡察“利剑”聚焦民生直插基层

在八公山区委第十一轮巡察中,区委巡察组采取“背包巡察”的形式,深入村组入户走访30余户、深入重点项目进行实地核查10余次、走访企业发放问卷调查20余次,重点摸清影响本地经济发展和营商环境的主要症结,挖掘问题线索,真正了解了群众和企业真实诉求。

不打招呼、少听汇报,优化流程、直击问题……巡察中,为了防止用看台账听汇报代替察实情,八公山区坚持实地检查,入户走访,明察暗访,深入了解巡察对象重点工作中存在的突出问题。

“背包问诊”到一线,巡察“探头”精准发力。针对不同的巡察对象,该区根据行业、领域不同特点,个性“定制”巡察项目,增加巡察工作的针对性。各巡察组常到现场、多进“工地”,主动深入基层群众、企业中,多方听取被服务对象的评价和反响强烈的问题。

抓早抓小防患未然,做好巡察整改“后半篇”文章

巡察不是目的,解决问题才是根本所在。

“绝不能‘重巡察、轻整改’,让工作‘虎头蛇尾’!”八区区委要求把抓好整改作为巡察的生命线,对巡察发现的问题在“件件有着落、事事有回音”上集中发力。

今年在村(社区)两委履职尽责情况专项巡察中,八公山区首次创新采用“1+N”形式进行反馈,即1个报告附加N个问题清单,对镇村两级进行双反馈,着力提升巡察反馈效果。特别是将反馈范围扩大至镇(街道)未巡村(社区),针对巡察发现的重点、共性问题进行集中反馈,要求未巡村(社区)进行全面自查自纠、未巡先改,对存在的问题和薄弱环节,坚持抓早抓小、防患于未然。与此同时,该区还将反馈意见抄告有关重点工作部门,强化巡察成果运用,确保重点工作在基层贯彻落实。

为了进一步压细做实巡察整改工作,做好巡察整改“后半篇”文章,八公山区还在全市率先制定《区委巡察整改日常监督暂行规定》,为做深做细做实巡察整改工作提供制度保障,进一步理顺整改责任主体,明确纪检监察机关、组织部门和巡察机构的监督职能,切实增强巡察整改的外部推力和内生动力,发挥好促进整改的作用。

 

 

(记者 何婷婷 编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图