您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【安徽日报】小区换新颜 居住更舒心
刊发于2019年7月11日《安徽日报》
字体【 】  【发布日期:2019-07-11 16:57】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

绿草如茵的小树林,重新划设的停车位,还有各条主次干道上安装的全新景观座椅……居住的地方大变样,让淮南市八公山区新庄孜街道不少居民乐开了花。“街巷变得整洁通畅,游园绿地满是绿意,俺们走出家门,就能看到园林美景,生活得舒适惬意啊。”新庄孜街道居民王平开心地说。

小区的环境问题曾让王平很烦心。在她住的和平村小区东侧,有一块空地长期无人管理,后被附近居民开垦成私家菜园。“里面菜园众多,还有一些私搭乱建的棚子,不仅影响居住环境,也与小区旁新修的街头游园格格不入。”今年街道搞创建,王平和居民把问题向工作人员反映,很快街道便对菜园进行了清理,并重新栽种绿化树苗,还在旁边铺设了草坪砖停车位,以缓解周边乱停车现象。

“开门能见绿,推窗就见景,出门即入园,咱们现在推进文明城市建设,就是要让市民有实实在在的获得感。”新庄孜街道相关负责同志介绍,今年以来,街道注重从细节入手,将文明创建的触角延伸到街头巷尾、卫生死角及无物管小区,共新建了绿化点3处,完成绿化27亩,修建休闲场所2万余平方米,大大提升了居民居住的舒适度。

建东社区附近曾有个让居民头疼不已的大涧沟,因为处于三不管地带,有些市民就将这里当成了公共的垃圾站。“以前这里满是垃圾,又脏又臭,回家都得绕着走。”社区居民李阿姨曾为社区的环卫问题头疼不已。如今,大涧沟已被一片绿茵茵的草坪取代,不少居民来此嬉戏。“大涧沟被整治,变成了舒适干净的小公园,一有空我就带着孙子来这里散步、玩耍,感觉特别舒适。”李阿姨高兴地说。

采访中,街道路口一处休闲景观带引起了记者的注意。景观带内,两棵造型优美、古朴的大树蔽日成荫,四周一圈木质景观座椅,几位市民正坐在上面纳凉。新庄孜街道负责同志介绍,路口附近是居民最爱逛的一处商业街,逛街的时候人们喜欢在这里等车、休息。“但这里原本光秃秃的,没有绿化,也没有便民设施。”为了方便市民,街道在路口移栽了树木,增设了景观座椅,市民逛街的时候,再也不愁没地方休憩。

 

 

本报记者 范孝东 本报通讯员 柏雪

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图