您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮河早报】顺畅一条街 惠泽一方人
刊发于2019年7月11日《淮河早报》
字体【 】  【发布日期:2019-07-11 16:50】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

 

“以前这条街巷被周边商铺和临时摊点挤占得几乎没有下脚之地,路面又脏又乱,现在经过整治大变了模样,道路敞亮整洁多了,连以前的乱搭乱建也不见了踪影,我们每天上下班途经此路舒心多了!”7月9日,淮河早报、淮南网记者来到八公山区山王镇李咀孜采访,不少居民对整治一新的菜市街赞不绝口。

昔日脏乱菜市街如今大变模样

原来李咀孜菜市场门前的这条街市被当地居民称为菜市街,多年来,这条街巷一直存在私搭乱建、店铺出店经营、临时摊点占道等现象,使得路面变得异常狭窄,尤其是早中晚上下班高峰,这条道路更是拥堵不堪,不仅有碍居民日常出行,而且严重影响市容市貌和居住环境。为了给居民营造一个良好的出行和居住环境,将文明创建工作做深、做细,近一段时间,山王镇组织辖区公安、城管、村、社区、镇文明办工作人员对该菜市街存在的各种乱象进行了集中拆除和整治,共拆除私搭乱建房屋60余间2000多平方米,对拆除后的墙面进行修补粉刷,对平整后的路面进行硬化,安装路灯,在路边设立隔离带,规范停车。

7月9日下午,淮河早报、淮南网记者来到李咀孜菜市街,看到整条道路平坦而整洁,原先破损的路面被打上了水泥“补丁”,道路两侧新装了数盏节能路灯;街巷的尽头还新修了一处停车场,周边安装了隔离桩,有效地解决了周边居民乱停车问题;道路两侧的店铺全都入店经营,看不到一家将货架或商品摆放到路面上,原来占道的私搭乱建也全都拆除,整个街巷敞亮多了。据居民们介绍,这条街巷因为靠着菜市场,且周边商铺林立,一直以来都是李咀孜最繁华的地方。可由于缺乏有效管理,这条街巷逐渐被沿街店铺和临时摊点“蚕食”,变成了一处人车难行的骑路市场。“虽然买东西方便,可又脏又堵的路面、嘈杂的噪音实在让我们的生活很闹心。所以一听说这里要整治,我们都是拍手叫好!”居民们称,自从菜市街整治好后,他们的出行变得通畅,生活舒心多了。

山王镇文明创建见成效

采访中,山王镇相关负责人告诉淮河早报、淮南网记者,今年以来,该镇抓重点、补短板、攻难点、促亮点,扎实有效地开展各项文明创建工作,取得了明显成效。李咀孜菜市街的整改只是创建工作之一,该镇还对辖区内的孔集菜市场进行了整治,在做好日常保洁的同时,给市场内每个经营户发放印有“文明创建 人人有责”的垃圾桶100个,使农贸市场规范化、长效化发展,努力营造干净、整洁、有序的农贸市场环境。

除此之外,该镇联合交警、城管对辖区机动车和非机动车乱停乱放现象进行了集中整治,增设停车位,安装隔离桩,设置停车标识并安排人员进行巡查,劝导违停车辆;对小区内私搭乱建、小广告和牛皮癣、楼道堆物、僵尸车辆等一些不文明现象进行集中整治;对清理小菜园后的空地进行了补植,共补植小松树、石楠、冬青树等树种100余棵,硬化破损路面500平方米。

 

图:整治后的李咀孜菜市街整洁而敞亮

 

 

(记者 柏雪 编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图