您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 部门动态
背景颜色:        
八公山司法所“三个三”护稳定迎国庆
字体【 】  【发布日期:2019-06-12 15:48】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

八公山司法所落实“三个三”,强化日常监管,严格规范执法,坚守安全底线,全力维护矫正安全,迎接国庆70周年庆典。

开展“三抽查”活动,全面掌握社区服刑人员行为动向。一是定期开展全面深入实地走访抽查活动,及时掌握社区矫正人员的动态信息,做到基本信息清楚、家庭现状清楚、就业情况清楚、现实表现清楚、是否参与涉黑涉恶活动清楚,对有异常情况或者情绪波动人员开展重点谈话、重点帮教、重点管控,切实消除安全隐患。二是每日不定时抽取部分社区服刑人员进行电话抽查,查问目前所处位置,并与定位系统平台显示进行比对核实。三是每日不定时在社区矫正微信群内进行“微信点验”,随机抽查服刑人员,要求发送实时“定位共享”,掌握位置信息和行踪动态,严防脱、漏管现象。

落实“三报告”制度,形成“有事报告、无事报安”的主动性。一是周报告,实行社区服刑人员每周一上午电话报告,微信发送实时定位,对未按时报告人员则通过电话了解原因,督促其到司法所当面接受批评教育。二是当面报告,要求重点人员每半月、其他人员每月当面报告一次,报告近期工作生活状况、学习教育情况、遵纪守法情况、社区服务和社会活动情况、思想动态、有无外出等六方面情况司法所从矫正态度、思过悔过等方面对个人表现情况进行评点,对可能出现异常情况的矫正人员及时批评警告,强化其在刑意识。三是重大事项报告,强调社区服刑人员在日常报告的同时,做到有事随时报,诸如生活和工作困难、健康和就医情况、家庭和社会矛盾纠纷、重大变故、有无涉黑涉恶线索等等。司法所全面掌握监管动态,加强对社区服刑人员的思想疏导和教育帮扶,制定有针对性的矫正方案和措施,重要情况第一时间上报矫正大队。

确保“三核实”到位,全方位强化社区矫正监管力度。一是在落实“三抽查”“三报告”基础上,坚持每月与派出所比对核实在册社区服刑人员的违法犯罪记录及行动轨迹。二是狠抓社区服刑人员“关键少数”,严格落实重点人员“二级包案”制度,定期通过“三见”(即见家人、见邻居、见社区专干),核实重点人员的行踪动向和现实表现。三是针对少数矫正和工作矛盾突出的、家庭距单位路程较远的社区服刑人员,务必做到走访一次工作单位,告知矫正对象现状,核实周期行动轨迹,动员工作单位共同配合,形成监管合力,确保安全隐患早发现、早防范。

 

 

(区司法  俞芹

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图