您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮河早报】清空两座垃圾山 足足拉满102车次
刊发于2019年5月24日《淮河早报》
字体【 】  【编辑日期:2019/5/24 15:46】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

近日,经过挖掘机、运输车连续3天的紧张作业,八公山区新庄孜水楼山老居民区山体深处“隐藏”的两座垃圾山最终被清理完毕,并进行了覆土平整。

垃圾深“藏”山坳中,污染环境有隐患

据了解,随着创建全国文明城市向纵深推进,城管部门把触角向小街小巷、老居民区等深处不断延伸,而八公山区新庄孜水楼山老居民区山体深处的这两座垃圾山便是执法人员在巡查中发现的。据了解,这两座垃圾山形成已有十年之久,两处倒垃圾源头地方的围墙已被居民破开并就地修成水泥滑道,周边居民所倒垃圾从高处顺着滑道便掉入落差十几米的谷底,俨然成为了倾倒垃圾的“理想”场所。日积月累,便自然形成了垃圾山。垃圾山紧挨居民区,且不远处就是一处在建住宅工地,成堆暴露在外的垃圾俨然是一处污染源,并且倒垃圾时还存在侧滑的安全隐患。

三部门联手,清理垃圾治理环境

环保是最大的民生。新庄孜街道、八公山区城管行政执法局、八公山区环卫处现场勘验,切实制定垃圾清理处置方案,并迅速行动,租用大型挖掘机1台,大型转运车辆2台,连续3天紧张作业,共清运垃圾102车次,约4吨。此外,环卫处还在垃圾堆周边的居民区道路分段放置4个垃圾桶,并克服人员不足的困难,每日安排环卫人员定时收集垃圾,加强居民区路面保洁;新庄孜街道对两处破墙口进行修补,恢复围墙原状,并在修复处设置了“爱护环境禁止乱倒垃圾”的公益宣传牌。

推行市场化运作,实现保洁全覆盖

老居民区、小街小巷、无物业管理小区因环卫设施不完善、管理运行机制不健全等原因,造成卫生死角盲点多,环境问题堪忧,一度成为创建“薄弱点”“重灾区”。为彻底解决这一问题,八公山区在区财政资金极度紧张的情况下,安排300多万元经费,用于推行全区范围内133条小街小巷和20个无物业管理小区环卫作业市场化服务,其中小街小巷保洁面积总面积302056平方米,涉及无物业管理小区住户1276户。目前,这一措施正在挂网招标,计划于今年5月28日开标。市场化运作实施后,将实现环卫保洁全覆盖,对于加快环卫城乡一体化进程,全面改善卫生条件和人居环境起到重要的推动作用。

 

 

(记者 柏雪 通讯员 黄猛 编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图