您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 部门动态
背景颜色:        
区审计局“四强化”推进审计全覆盖
字体【 】  【编辑日期:2019/5/21 14:34】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

实行审计全覆盖,是党中央、国务院对审计工作的重大部署要求。区审计局多措并举推进审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。2018年,共完成7大类71项审计任务,其中跟踪交叉审计1项,重大决策跟踪审计1项,上下联动审计项目1项,部门预算执行审计7项,经济责任审计7项,自然资源资产审计1项,政府投资审计53项。

一是强化思想认识,准确把握审计工作定位。组织局机关全体工作人员认真学习上级关于审计全覆盖的政策要求,准确把握审计工作定位,深刻领会通过对经济运行全方位审计监督,既敢于和善于发现问题,又积极推动问题整改,促进健全完善相关体制机制制度,从根本上防止问题产生,是“体检”“查病”,更是“治已病,防未病”。

二是强化工作统筹,创新优化审计组织方式。在当前局机关人员少任务重的情况下,创新审计模式,做好统筹工作,推进融合式审计,做到一审多项,一审多果,一果多用。如在预算执行审计时,同步安排经济责任审计、财务收支、自然资源资产等不同类型的审计项目,通过资源整合和协调安排审计力量,全面提升审计工作效率和审计成果。创新审计手段,利用信息化、大数据,做到重点核查、系统分析,提高审计质量和效益。

三是强化协同配合,形成审计工作一盘棋。做好审计项目计划的衔接,加强审计计划、审计信息、审计结果的互通共享,实行上下联动、同频共振、有效协作,避免交叉重复和监督盲区。在谋划推进经济责任审计全覆盖工作中,制定本轮审计全覆盖工作规划,坚持“全领域、全对象、全覆盖”,实行党政同审,板块轮动,分类推进,均衡安排。

四是强化标本兼治,推动审计整改和结果运用。完善审计整改动态报告、跟踪检查、通报公开、追责问责等制度机制,认真督促被审计单位切实履行整改责任,确保问题改到位,不贰过。加强与纪检监察机关和组织人事、公安、税务等部门的工作协同,建立健全工作协调机制,完善审计结果运用机制,维护审计监督的严肃性和权威性。2018年,审计收缴12.14万元,向纪委移送人员2人,提出审计建议38

 

 

(区审计局  张传云)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图