您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮南日报】项目为王,为迈向高质量发展“强筋健骨”
刊发于2019年5月14日《淮南日报》
字体【 】  【编辑日期:2019/5/14 14:54】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

今年一季度,八公山区主要经济指标不断向好,固定资产投资、服务业增加值、社会消费品零售总额、限上消费品零售额、利用外商直接投资、民间投资额占固定资产投资总额的比重等六项主要指标进入全市前三。

这是一份“总体平稳、稳中向好”的经济发展成绩单,也是一份八公山区用实干担当的过硬作风,砥砺拼搏出来的春天答卷。

八公山区始终坚定“旅游立区、工业强区、文化兴区”发展路径不动摇,积极践行新发展理念,认真落实高质量发展要求,坚持以项目建设为支撑,持续增强发展后劲,以招商引资为抓手,不断提升发展质量,以优化环境为载体,大力厚植发展优势,积极破解发展难题,扩大有效投资,资源型城区转型发展迈出新的步伐。

项目至上,产业发展后劲十足

优质的项目,是经济高质量发展的“魂”。

今天的项目就是明天的产出。今年八公山区列出了40个重点项目,其中续建项目14个、计划开工项目26个,涵盖工业、旅游、服务业等多领域。

“我们针对每一个重点项目制定了详细的重点项目牵头责任单位任务分解表。”八公山区有关负责同志介绍说,该区实行以待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产的组团式服务工作模式,紧盯项目洽谈、签约、落地等各个环节,推动越来越多的优质项目在八公山区开花结果。

在八公山区山王镇,记者了解到该镇以山王镇总体规划获批为契机,突出“工业强镇”目标,着力打造新的工业经济增长点。目前绿色环保建材园项目一期用地已征,正在办理土地挂牌出让手续,5月底将摘牌。“这个项目共有三期,一期将建设年产30万方人造轻骨料生产线2条,年产10万方陶粒加气砌块生产线2条,二期计划新增人造轻骨料生产线2条,陶粒加气砌块生产线2条,三期计划新增人造轻骨料生产线4条,陶粒加气砌块生产线4条。”山王镇有关负责同志介绍说,该项目总投资达6.67亿元,仅今年计划投资1.56亿元,将对地方经济发展起到很大带动作用。

恒安新型建材生产线项目等已经开始立项;鑫溯鞋业产业园项目等试运营顺利,即将全面投产……八公山区正上下一心、全力以赴打造一个个强劲的“项目引擎”,助推经济高质量发展。

叫响品牌,旅游“新发展”势头强劲

一组数据显示:今年“五一”假期前三天,八公山风景区累计入园游客相较去年同期增长47%,门票收入比历史同期增长35%。仅5月2日当天景区游客接待量近4千人次,门票收入超过11万元,创日接待游客历史新高。

近年来八公山风景区内汉阙广场、地质博物馆整体提升、汉淮南王宫改造等一批旅游项目落地完工,今年景区又引进了四季花海项目,用知樱、绣球、丁香、百合等具有景观效果和观赏价值的名贵花卉将景区装点得更加精致。

有了文旅项目的支撑,景区各类旅游活动也开展得如火如荼。通过深化“线上+线下”营销推介模式,景区加强网络平台合作,与20多家旅行社签订了合作协议,仅今年1至4月份累计接待旅游团队90多批次。此外,去年10月八公山风景区及淮南国文旅小镇被命名为省级研学基地,目前已吸引了来自省内外的12个研学团队7000余人开展研学旅游。

“随着旅游产业的快速发展和旅游元素的不断丰富,八公山风景区已经成为皖北地区重要的旅游目的地。”八公山区有关负责同志介绍,下一步将加快推进旅游项目建设。目前八公山旅游度假酒店项目已完成土地招拍挂,计划年内开工,建成后可为八公山风景区提供高品质的旅游接待服务。正在洽谈中的淮南军旅文化园产业园项目,拟建生活保障区、住宿体验区、红色文化区等13个大功能区,总接待能力可达每天4000人。

创新引领,新旧动能加快转换

引导东华欧科租赁德隆工贸闲置厂房,建设矿山支护新型材料项目并正式投产,2018年实现产值1亿元;利用原麻纺厂133亩闲置厂区建成得尔思民用地毯生产线项目,产品出口至美国;积极推动煤矿闲置资源综合利用,利用新庄孜矿退产能闲置资源建设的环保洗涤、装配式建筑等项目前期工作加快开展……

将新旧动能转换作为推动高质量发展的重要抓手,八公山区完善并贯彻落实税收优惠、优化创业环境、扶持中小企业发展等政策,积极引导和扶持企业转变发展方式,推动结构转型升级,增强企业竞争力。

该区依法依规倒逼落后产能清退,逐步提高环保、能耗、质量标准,实现老旧企业“凤凰涅槃”。特别是做好“腾笼换业”文章,加强对现有工业集聚区中的“僵尸企业”、低效用地企业进行清理,为新动能拓展留足空间。

与此同时,促进传统产业优化升级,结合乡村振兴战略,大力发展旅游农业、体验农业等新业态,促进特色农业做大做强。探索发展互联网经济等新型消费业态,重点发展电子商务,促进线上消费,培育消费新增长点。

 

 

(记者 何婷婷 编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图