您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 八公山信息
背景颜色:        
区委十届九次全体(扩大)会议暨“严强转”集中整治形式主义、官僚主义专项行动动员会召开
字体【 】  【发布日期:2019-02-20 15:19】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

 

2月19日下午,中国共产党八公山区第十届委员会第九次全体(扩大)会议暨“严强转”集中整治形式主义、官僚主义专项行动动员会在区政府六楼会议室举行。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,贯彻落实市委十届六次全会精神和经市委、市政府批准的《淮南市八公山区机构改革方案》,安排部署全区机构改革工作;报告2018年区委常委会抓党的建设工作情况;动员开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,推动新时代全面从严治党高质量向纵深发展,为全面建设现代化五大发展美好八公山提供坚强保障。

全会由区委常委会主持。市委常委、区委书记梁立昌发表讲话,并作关于区委常委会抓党的建设工作情况的报告;区委副书记、区长朱杰传达《淮南市八公山区机构改革方案》主要精神,并就《八公山区区级机构改革实施意见(讨论稿)》作说明;区委副书记陈彦臣宣读《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》;区人大常委会主任王正海、区政协主席史太胜出席会议。

区委委员、区委候补委员出席会议。全会审议通过了《淮南市八公山区机构改革方案》《八公山区区级机构改革实施意见》《中共八公山区第十届委员会第九次全体会议决议》。

梁立昌指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的关键时间节点,从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。习近平总书记深刻洞察党和国家事业历史性变革及其对组织机构和管理体制的新要求,擘画改革全局,就深化党和国家机构改革作出一系列重要论述,这些重要论述,不仅是机构改革论证设计的指导思想,也是机构改革组织实施的根本遵循。

梁立昌强调,深化我区机构改革,是坚持和加强党的全面领导、坚决维护党中央权威和集中统一领导的必然要求,是全面深化改革、推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是落实以人民为中心发展思想、顺应人民对美好生活向往的必然要求,是全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好八公山的必然要求。市委、市政府批准的《方案》,是我区机构改革的总依据,我们要认真对标对表,坚决贯彻执行,落实《方案》要求,有力有序推进机构改革工作,确保按时按质完成改革任务。

梁立昌指出,要明确政治方向,准确把握机构改革的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十届八次全会、市委十届六次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和视察安徽重要讲话精神,按照省、市委部署要求,优化职能配置,创新体制机制,合理划分事权,理顺职责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好八公山提供强有力体制机制保障。

梁立昌强调,要理清工作思路,准确把握机构改革的基本原则。坚定不移地把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿始终,把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿始终,把坚持优化协同高效贯穿始终,把坚持在党中央集中统一领导下发挥地方积极性贯穿始终。

梁立昌强调,要聚焦重点关键,准确把握机构改革的主要任务。要着力调整优化区级机构和职能,建立健全和优化区委对重大工作的领导体制机制,加快政府职能转变,优化完善人大、政协专门委员会设置,统筹推进群团组织改革和事业单位改革。要着力推进综合行政执法改革,切实提高执法效能。要着力推进审批服务便民化改革,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。要着力强化机构和编制管理刚性约束,严格机构限额管理,统筹编制资源使用。

梁立昌强调,要稳妥有序操作,准确把握好机构改革的关键环节。深化机构改革是一项系统工程,要全面贯彻“先立后破、不立不破”的原则,突出抓好班子配备、转隶组建、“三定”规定等关键环节,有组织、有纪律、有步骤推进。要统筹做好班子配备,坚持正确用人导向,同步考虑新组建部门和其他涉改部门领导班子调整配备,确保按时到岗到位,明确工作分工,实现工作无缝对接。要平稳有序推进组建转隶,按照“以划入部门为主、划出部门配合”“编随事走、人随编走”“先转隶、再调整”的原则开展人员转隶,抓好改革配套衔接,确保转隶工作顺利完成。要深入细致抓好“三定”工作,聚焦主责主业,明确主要职责,严格执行机构编制职数框架,优化职能。

梁立昌强调,深化机构改革是党中央和省、市委交给我们的重大政治任务。要精心组织、精心部署、精心推进,不折不扣抓好改革部署落实,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要压紧压实责任,健全领导机制,建立工作专班,强化统筹协调,确保改革有序实施。要注重统筹推进,统筹现有机构工作与新组建机构工作,统筹区级机构改革工作和镇、街道相关改革工作,统筹改革工作与日常工作,坚持两手抓、两促进。要凝聚思想共识,大力宣传党中央和省、市、区委关于机构改革的部署要求,主动回应干部群众关切,加强舆情监测和舆论引导,营造良好改革环境和舆论氛围。要严明纪律规矩,严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,强化督察督导,严格执纪问责,确保改革执行有力、落地见效。

会议指出,2018年,在市委的坚强领导下,区委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持一手抓转型发展、一手抓从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新成效,在转型提速高质量发展征程中迈出了新步伐。

会议强调,要认真贯彻落实《“严强转”集中整治专项行动实施方案》,强化思想自觉,突出领导带头,利用3个月左右时间进行集中整治,确保取得实效。要聚焦“十戒十做”这个总体要求、“四对标四整治”这个主要任务、“学、查、改、立”这个关键环节、“十整治十坚持”这个重点领域和责任落实这个重要保障,扎实开展好这次集中整治专项行动。各级各部门党委(党组)要履行主体责任,主要负责人要担起第一责任职责,严格监督问责,强化正风肃纪,用好监督执纪“四种形态”,拿出切实有效的整治措施,坚决破除形式主义、官僚主义。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,只争朝夕,扎实工作,圆满完成我区机构改革各项任务,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好八公山提供坚强保障。

不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协负责同志;区纪委常委、区监委委员;区委组织部副部长、区委统战部副部长;区直各部门主要负责同志;不是区委委员、候补委员的镇党委书记、镇长、街道党工委书记、街道主任;部分驻区单位主要负责同志;部分市、区党代会代表等列席会议。

 

 

(区委宣传部  施雅雯)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图