您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮南日报】八公山区圆满完成村和社区党组织换届
刊发于2018年7月5日《淮南日报》
字体【 】  【编辑日期:2018-7-5 15:03】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

记者从八公山区获悉,该区42个村和社区于7月4日全面完成党组织换届选举工作,共选出党支部书记42人,党组织委员158人,其中35周岁以下委员占22%,大专以上学历占74%。通过换届,八公山区基层党组织选出了忠诚干净担当的好干部,换出了团结坚强的好班子,培育了风清气正的好生态,为推进现代化五大发展美好八公山建设打下了坚实的基础。

突出党的领导,把牢换届主导权。该区成立了由区委主要负责同志任组长的换届工作领导小组和5个区级换届工作指导组,22个镇、街道换届工作指导组,严格落实领导包保责任制,在每个村和社区都安排1名区级领导和3名党员干部进行全程监督指导,确保换届工作要件不少、步骤不漏、程序不错。同时,还设立了选举监督委员会、换届工作督导组和换届风气巡回督查组,加强对换届工作的全过程指导、全方位监督。

突出选优配强,提升班子战斗力。严格候选人资格审查,明确“七不能九不宜”的候选人资格条件“负面清单”,联合纪委监委、组织、民政、政法、公安、检察院、法院、司法行政、信访、国土、环保、卫生计生、安监等部门对249名村和社区党组织候选人预备人选开展区级审查,认真把好准入关,确保每一名候选人都符合人选资格条件。同时,积极拓宽选人视野,挖掘选拔致富创业能手、优秀基层干部等一批高素质、高学历,讲政治、讲团结的80后优秀人才投身基层党组织工作,优化了班子结构,增强了基层班子的整体战斗力。

突出严肃纪律,确保风清气正。该区明确提出换届纪律教育宣传学习培训到位、谈心谈话到位、警示提醒到位、工作公开到位“四到位”标准,坚持教育在先、警示在先、防范在先,先后组织专题集中培训6次,制定了《关于严厉打击干扰破坏基层组织换届选举秩序行为的通报》,印发换届纪律提醒卡3000张、致全体党员和选民的一封信15000份、换届工作明白纸15000份,进一步明确换届纪律,严厉打击干扰破坏选举行为。抓好换届纪律专项承诺全覆盖,与涉及换届工作有关人员签订纪律承诺书2450余份,开展谈心谈话340余人次,做到纪律知晓率、与候选人谈心谈话、签订纪律承诺书全员全覆盖。

 

 

(通讯员 石成 记者 何婷婷 编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图