您当前所在的位置: 首页 > 重要讲话文稿
背景颜色:        
代区长朱杰在区政府党组会议上的讲话
字体【 】  【发布日期:2018-07-02 16:30】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

刚才,区委召开了全区“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育动员大会,梁书记对开展“讲严立”专题警示教育作了全面深入细致的动员部署。会后,区政府党组立即召开会议,传达学习中央和省市区委精神,安排部署党组“讲严立”专题警示教育工作。刚才,杨斌同志领学了李锦斌书记在省委常委会专题民主生活会结束时的讲话,各位党组成员要严格按照要求,进一步提高思想认识和政治站位,深刻领会开展好专题警示教育的重要意义和目标任务,促进推动政府工作顺利开展。

一、关于专题警示教育活动

一要抓住“学”这个环节,把学思想、学党章贯穿全过程。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪和宪法法律法规,学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神和有关讲忠诚、严纪律、立政德的重要论述,多学经典、多读原著,学深学透、学思践悟,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出以德修身、学出使命担当。

二要抓住“查”这个环节,进行一次全面的“党性体检”。以整风精神召开区政府党组专题民主生活会,勇于进行积极健康的思想斗争,善于运用批评和自我批评这个锐利武器,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

三要抓住“改”这个环节,确保问题不折不扣整改到位。开展专题警示教育,问题整改是重点。把这次专题警示教育查找的问题,与“讲重作”专题警示教育查摆的问题,与省委巡视反馈问题结合起来整改,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决。

四要抓住“促”这个环节,推动新时代有新担当新作为。开展专题警示教育,目的也是为了教育引导同志们从鲁炜案和“杨方曹”等案中全面审视自己,深刻汲取教训,担当作为,扎实工作,促动全区各项工作在全市争先进位。

二、关于当前重点工作

一要全面落实生态环境保护政治责任。8月份,中央环保督察“回头看”进驻安徽,我们务必要在这之前,把全区突出环境问题整改到位,全部隐患及时消除,确保在“回头看”时不出任何差错。徐杉同志要牵头,环保局要抓具体,把中央环保督察反馈的问题和信访件重新梳理一遍,确保按照要求整治整改到位。要加快推进大气污染防治。目前,我区大气PM2.5指标60.9微克/立方米,绝对值全市第四位,PM10浓度均值为82.7微克/立方米,居全市第一,优良天数优良率为55.9%,居全市第五,这是大家共同努力的结果,成绩来之不易。但是我们要保持高度警醒,保持高压态势,严禁问题反复反弹。存在的堆场,能清理的要及时清理清运,不能清运的一定要实现全覆盖。要做好省大气办交办的26个问题整改“回头看”工作,已经整改完成的,要持续发力,确保不反复;正在整改的,要明确时间节点,加快推进。要抓好水污染治理。以全区正在推进的孔李地区截污、入河排污口整治、污水管网建设、水系治理等项目为抓手,全力解决水污染问题。这些项目市里给了很大的支持,各项工程必须按照要求完成,不讲任务条件。各位党组成员要切实担起责任,加强调度,根据时间节点安排,全力把项目前推,一定要在规定的时间节点前完工。其他的环境保护工程类项目建设,也要按照时间节点快速推进。另外,固体废物、“小散乱污”企业专项清理整治、畜禽养殖污染防治等工作,要抓紧抓实抓快。

二要抓紧抓实安全生产工作。同志们要把安全工作常抓在手、常记在心,安全工作不是分管领导一个人的事情,大家要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,经常性地深入一线,加强检查,切实履行“一岗双责”。要进一步织密“党政领导责任、行业主管责任、部门监管责任、企业主体责任”环环相扣的责任网,各部门要集中开展全面检查、专项整治、隐患排查等工作,坚决杜绝重特大事故的发生,努力营造和谐稳定的社会环境。当前正值汛期,根据气象信息,近期几天可能会出现持续降水特殊天气,要做好应急值班各项工作,要确保值班人员在岗在位,出现问题要及时发现、及时报告、及时处理。应急工作是政府主要负责的,24小时应急值班责任在政府,同志们要坚持晚上值班带班,按照值班要求,加强巡查检查,保障群众生命财产安全。大家要恪守生命至上、安全第一理念,牢记安全生产是一刻也不能放松的政治责任,是一刻也不能放松的发展底线,是一刻也不能放松的“归零”工程,尽心尽力做好安全生产各项工作。

三要抓好信访维稳工作。周三,区委区政府召开了全区信访突出问题“深督导、重化解、促落实”专项行动动员大会,对当前的信访维稳工作作了具体部署,要对“5+4+X”(5件市交办重点信访事项,4件区突出信访问题以及区新排查出的信访问题)信访突出问题做好督导化解,能解决的,要依法依规加快解决,维护群众合法权益,不能解决的,一定要做好稳控工作,确保不出现进京、去省情况。同志们要按照要求,督促指导镇、街道和部门重点防范和妥善处置征地拆迁、社会保障、涉法涉诉问题等可能引发的群体性事件,特别是注意化解房地产领域历史遗留问题矛盾和围绕特殊群体,要开展一次矛盾隐患排查,对于排查出的问题,及时上门,主动解决,加强宣传引导,认真落实政策,确保问题化解在萌芽状态,保障社会大局和谐稳定。

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图