您当前所在的位置: 首页 > 重要讲话文稿
背景颜色:        
代区长朱杰在区环委会2018年度第二次全体会议暨环境突出问题整改推进会议上的讲话
字体【 】  【编辑日期:2018/7/11 16:33】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

今天召开区环境保护委员会2018年度第二次全体会议暨全区环境突出问题整改推进会,会议的主要任务是学习贯彻落实市环委会2018年第二次全体会议暨中央环保督察淮南市整改工作领导小组会议精神,总结今年以来全区生态环境保护工作进展情况,推动我区环境突出问题加快解决。就贯彻此次会议精神,我再强调三点意见。

一是进一步增强抓好环保工作的责任感和紧迫感。去年以来,在大家的共同努力下,全区的环境保护工作取得了一定成绩,特别是在中央环保督察反馈意见整改、畜禽禁养区搬迁、大气污染防治、黑臭水体治理、矿山地质环境治理等方面效果不错。但是,作为老的工矿区,我们本身基础设施薄弱、短板较多,目前存在的问题仍然不少。今年将开展中央环保督察回头看,市里已经发文明确,“中央环保督察整改是当前最重要的政治任务。”“务必确保8月份,中央环保督察‘回头看’进驻前,所有环境问题‘隐患’全部消除。”同志们必须高度重视,千万不能掉以轻心,要以“蓝天、碧水、净土”三大保卫战为抓手,把环境保护工作作为当前最重要的一项政治任务来全力推进。

二是进一步加快环境保护工程类项目建设。全区的24项环境突出问题,很多都是工程类建设项目。比如孔李地区截污、入河排污口整治、污水管网建设、矿山地质环境治理,都有明确的时间要求,这是市委、市政府下的硬任务、硬要求,市里给了很大的支持,各项工程必须按照要求完成,不讲任务条件。请各位包保领导和责任部门,切实担起责任,加强调度,根据时间节点安排,全力把项目前推,一定要在规定的时间节点前完工。环保局要发挥环保委办公室作用,及时梳理、汇总、通报各突出问题整改进展情况,对整改滞后、推进缓慢的,要向责任单位发警示函,经常性地扯耳朵。

三是进一步细化压实工作责任。要强化企业主体责任,环保、城管等部门要加大执法检查力度,引导约束企业自觉遵守环保法规,合法经营,依法排污。要落实行业监管部门和属地单位责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,层层压实责任,层层传导压力,把目标任务分解、落实到岗位,确保每个责任环节都有人抓、有人管。要严厉打击环境违法问题,建立生态环境损害问责机制,做到违法事实坚决查清、责任人员坚决处理,绝不心慈手软。按照查污染环境犯罪、查幕后“保护伞”、查失职渎职犯罪“一案三查”的原则,追根溯源、打准打狠,坚决杜绝环境违法问题。

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图