您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 部门动态
背景颜色:        
八公山区深化老年人法律援助工作
字体【 】  【编辑日期:2018-7-11 15:37】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

一是加强宣传,增强老年人依法维权意识。通过深入街镇、村居、法治文化广场、老年活动中心等地悬挂法律援助横幅、发放宣传手册、便民联系卡等形式,广泛宣传法律援助政策法则。同时,依托“学雷锋宣传月”、综治宣传月等平台,设置咨询台,为老年人答疑解惑,引导老年人依法维护权益。

二是畅通网络,开辟老年人维权“绿色通道”。简化老年人法律援助受理审查程序,对持证的老年人开辟“绿色通道”,降低受理门槛。发挥镇(街道)工作站、村居工作室法律援助受理点作用,方便老年人就近申请,为行动不便的老年人提供预约、上门服务。

三是优化服务,建立老年人专业服务律师团队。整合服务资源,建设专业化的老年人法律援助维权律师队伍,按照专业特长分组,对涉老年人权益疑难案件,及时选派责任心强、经验丰富、热爱老年人事业的律师承办。

四是提升质量,强化老年人法律援助案件监督。采取电话回访、上门回访等方式,征询受援人意见和建议,将回访反馈结果作为案卷等级评定和办案补贴发放的重要依据,纳入对律师年度综合考核范畴。

2018以来,区法律援助中心办理老年人法律援助案件26件,解答老年人法律咨询100余人次,维护了老年人合法权益,促进了社会公平正义。

 

 

(区司法局  徐作兵)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图