您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮河早报】在久远与未来里读懂淮南
——两岸学子感受科技脉动,触摸历史温度
字体【 】  【编辑日期:2018-7-11 15:51】  【来源:刊发于2018年7月11日《淮河早报》】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

 

 

 

淮南历史悠久、文化璀璨、有着“楚风汉韵、能源之都”的独特魅力。7月10日,海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月暨2018安徽理工大学—云林科技大学首届大学生科技文化交流论坛继续进行,两岸学子参观了淮南大数据展示中心、中国移动(安徽淮南)大数据中心,并前往寿县、八公山等历史文化景点,感受淮南科技发展的脉动和独具特色的风土人情。

在淮南大数据展示中心,同学们走进展示厅,荷塘月色投影在地砖上,金鱼在水里游荡,当脚步触及时,金鱼嬉戏般躲开;进入如临幻境的时空隧道,同学们惊叹声不断;VR体验区,台湾学子纷纷戴上VR眼镜,体验逼真的矿井采煤场景;可以实时进行数据分析的动感自行车,让同学们骑得不亦乐乎……“神奇”的大数据,让台湾学子不停地发出“哇!好厉害”的赞叹声!

“虽然才来两天,我已经被淮南的美景深深打动,没想到深入了解后,才发现淮南不仅有外在美,内在也十分优秀,感叹淮南大数据的广阔前景。”台湾学子游紫芸表示。

之后,两岸学子前往寿县、八公山风景区参观。参观过程中,两岸学子友谊更进一步,安徽理工大学学生向云林科技大学同学介绍寿县、八公山的历史文化,台湾同学听得津津有味。瓮中捉鳖、草木皆兵……来到这些成语典故的诞生地,台湾学子纷纷竖起大拇指,表示不虚此行。

市台办介绍说,近年来,全市台办系统积极扩大淮台间经济文化交流合作,此次交流访学活动也是海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月其中一项重要活动。“两岸一家亲”,两岸同胞同根同源,血脉相连。通过邀请台湾青年来大陆参访交流,进一步宣传我市悠久的历史文化和改革发展新成就,进一步增强台湾青年对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国人的认同。

图一:台湾学生体验“大数据”自行车。

图二:两岸学子参观淮南大数据展示中心。

图三:两岸学子参观寿县历史文化景点。

 

 

(记者 廖凌云 通讯员 陈彬)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图