您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 部门动态
背景颜色:        
区矫正中心严格入矫考试 强化源头预防
字体【 】  【编辑日期:2018-6-14 10:54】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

 

为增强社区服刑人员身份意识及对法律的敬畏意识,从源头上预防脱漏管发生,区社区矫正中心践行“三个原则”,严格落实入矫考试制度,上好入矫第一课。

是坚持入矫必考原则。依托淮南市入矫考试系统,通过观看社区矫正教育管理视频、阅读社区矫正电子读本、指导解读等多种方式,组织每一名新入矫人员学习社区矫正相关法律法规,参加入矫考试。

是坚持因人施教原则。对文化程度较高的社区服刑人员,引导选择学习社区矫正电子法规、观看社区矫正教育管理视频方式参加考试。对于文化程度较低的社区服刑人员,引导选择观看社区矫正教育管理视频,形象直观地了解社区矫正管理规定。对文盲、年老视力差人员,通过指导解读方式,确保入矫考试不留死角。

是坚持区别对待原则。在所有新入矫人员原则上必须进行入矫考试的基础上,对个别因为年龄、智力、文化程度等原因确实无法考试人员,在经审核免予入矫考试的同时,强化矫正监管规定教育,增强其在刑意识和法制观念。

年以来,区社区矫正中心新接收社区服刑人员22人,20人参加入矫考试,成绩均达到及格以上,2人因文化程度原因免予考试。

 

 

(区司法局  许青)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图