您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 媒体聚焦
背景颜色:        
【淮河早报】打掉“拦路虎” “闹心路”变“舒心路”
刊发于2018年6月14日《淮河早报》
字体【 】  【编辑日期:2018-6-14 11:19】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

两处未拆迁掉的破旧房屋,严重阻碍了居民出行道路的通畅,也影响了小区周边的居住环境,为整治市容市貌,相关部门加大文明创建力度——打掉“拦路虎” “闹心路”变“舒心路。

 

 

 

位于八公山区新庄孜街道的和平村小区有一条出行的主路,该路为丁山路延伸段,东通沿矿路,西至淮凤路,是小区居民出入家门的必经之路。可是,自小区建成以来,这条路的东西两端就有两处“拦路虎”——两处未拆迁掉的破旧房屋,阻碍道路通畅不说,也影响小区周边的居住环境,居民对此颇有微词。为尽快贯通道路、方便居民出行,同时整治市容市貌,加大文明创建力度,从去年开始,八公山区委、区政府就高度重视此事,继去年5月拆除西端破旧房屋、恢复西边畅通后,近日又拆除了东端“拦路虎”,彻底畅通了整条道路,让这条“闹心路”变成了“舒心路”。

昔日两座“拦路虎” 居民出行很受阻

据了解,和平村小区属于淮南矿业集团新庄孜矿和平村棚改项目,该项目自2010年启动,2014年小区基本建成,到2016年A、B、D、E、F五个区陆续交付使用,居民入住率也随之增高。因为进出小区的车辆大幅增加,所以作为小区出行唯一主路的丁山路延伸段就愈加备受居民的关注,尤其是占据了道路两端、困扰居民出行的两座“拦路虎”——因拆迁协议未达成、一直无法拆掉的破旧房屋,更是让居民烦恼不已。

去年,因道路西端未拆迁的破旧房屋的阻碍,整个丁山路延伸段无法贯通,导致和平村居民以及八区一小师生的出行,还有新庄孜医院车辆的出入,都得绕行至新庄孜矿门口,非常不方便。而且道路东端也有一座未拆迁的两层破旧小楼,占据了大幅路面,将双向四车道的丁山路延伸段变成了仅容一辆车进出的小岔口,加剧了整条道路的不畅。而且由于小楼破损不堪,建筑垃圾遍布周边,也给居民的出行带来安全隐患。居民要求拆除两座“拦路虎”、打通出行主路的诉求非常强烈。

区里重视 部门协调 “拦路虎”陆续被拆除

八公山区委、区政府在了解到这一情况后高度重视,立即委派新庄孜街道协调处理此事。在街道、区城管行政执法局、区住建委和矿业集团棚改办新庄孜项目部等部门不懈努力和耐心工作下,道路西端的“拦路虎”业主最终于2017年5月与和平村棚改项目单位达成协议。该楼5月底被拆除,8月丁山路延伸段西端贯通,车辆可直接进出淮凤路,大大方便了居民的出行,也缩短了新庄孜医院救护车的抢救时间。为此,居民们纷纷点赞。

今年,八公山区再下一城。新庄孜街道积极联系和平村棚改项目单位重新启动拆迁安置程序,寻求政策支持,并组织征迁领导小组成员、社区工作人员和区城管行政执法局队员先后数十次约谈另一“拦路虎”的当事人,耐心细致地向其解释政策,让其放弃不合理诉求。6月8日,历时两个月的耐心劝导,该当事人工作终于被做通,道路东端的“拦路虎”实现了依法拆迁、和谐拆迁。

道路即将恢复畅通 居民露出舒心笑容

6月11日下午,淮河早报、淮南网记者来到和平村小区拆迁现场时看到,原先矗立在道路中央、影响市容市貌及出行安全的两层破旧小楼已不见踪影,一台挖掘机正在将拆迁之后的建筑垃圾填送至土方车里运走,道路恢复通畅指日可待,围观在附近的居民也都露出了舒心的笑容。家住和平村E区的居民李明高兴地告诉淮河早报、淮南网记者,他在新庄孜矿上班,这个路口是他每天开车的必经之地。由于这栋破旧小楼的存在,他每次经过时都小心翼翼,生怕碰到车子;尤其是夜间,视线不好,很容易发生交通事故。“现在小楼终于拆掉了,压在我心头的那块大石也落了地,以后再也不用担心出行问题了,真是非常感谢有关部门做了一件利民的大好事!”

图:拆迁后,施工单位正装运渣土

 

 

(记者 柏雪  编辑 汤宁)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图