您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
背景颜色:        
关于印发《八公山区环境监管网格体系建设实施方案(修订)》的通知
淮八府办〔2018〕24号
字体【 】  【编辑日期:2018-6-11 17:16】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,各直属机构:

《八公山区环境监管网格体系建设实施方案(修订)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2018年6月11日

 

 

八公山区环境监管网格体系建设实施方案(修订)

 

为落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法的通知(皖政办〔2015〕19号)“市、县人民政府要实施网格化环境监管”规定全面提高我区环境监管水平,切实保障环境安全,结合我区实际,制定本方案

一、指导思想

以党的十九大为指导,以生态文明建设为统领,属地管理为原则,通过实施“划分网格、责任到人、明确任务”的网格化环境监管,推进建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环境监管机制,进一步加强环境监管,有效维护环境安全,推进全区生态环境质量改善,着力建设生态文明,使我区经济社会又快又好健康发展。

二、工作目标

通过实施网格化环境监管,全区建立区、镇(街道)、村居(社居)三级环境监管网格体系,明确层级监管责任、加大监管力度,构建纵向到底、横向到边、部门协作、分工负责的全覆盖环境监管格局按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以党委、政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能,通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

三、网格体系

(一)网格构成。全区环境监管网格体系由区、镇(街道)、村居(社居)三级网格构成。按照市政府规定,一级网格为市行政区域;二级网格为区本级1个环境监管网格;三级网格为二级网格内所辖的各镇(街道、工业园)为单元划分的若干环境监管网格;四级网格为三级网格内所辖的村居(社居)、企业等为基本单元划分的若干环境监管网格。

(二)网格划分。环境监管网格由区人民政府负责组织划分。在环境监管网格划分过程中,要做到监管网格之间无缝对接、不留死角,要特别注重和细化工业园区和污染企业密集、周边环境敏感区域的环境监管网格划分。

四、监管职责

环境监管网格按照“本级监管,党政同责,上级包保”的原则划分监管职责。二、三级环境监管网格需明确1名党政领导任网格长,2名以上人员为直接责任人;二级环境监管网格要对下级每个网格监管工作进行包保监督。各级环境监管网格的网格长负责本网格环境监管的全面工作,对网格环境监管工作负总责;直接责任人负责协调落实网格监管任务,对网格环境监管负直接责任。上级网格监督主管领导对监督网格的监督工作负总责;部门领导协助主管领导,具体负责网格的监督工作,相应部门对网格监督承担包保责任。

监管对象既包括该网格内的企业或污染源,也包括水源地保护区、自然保护区等环境敏感区域。各镇、街道应将监管对象划分为重点监管对象和一般监管对象,网格直接责任人负责对重点监管对象的日常监管和一般监管对象的抽查。

按照市政府提出的各乡镇(街道)及工业园区也要配备必要的环境监管人员”的要求,各镇、街道、工业园区要进一步明确承担的环境纠纷调处、协助执法、信息报告、宣传引导等基础性环境监管职责,做实乡镇级环境监管网格,并在人员、经费、装备等方面给予必要的支持

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。区级成立由区政府主要负责同志任组长(同时为八公山区环境监管网格长和对二级监管网格包保监督的主管领导),区政府分管环保副区长任副组长,区环保局、区发改委、区经信委、区住建委、八公山公安分局、八公山国土资源分局、区农林水利局、区财政局、区行政执法局、区市场监管局、区安监局等相关部门负责同志为成员的八公山区环境监管网格体系建设领导小组,领导小组办公室设在区环保局,区环保局主要负责同志任办公室主任(同时为八公山区环境监管网格直接责任人)。区直部门按管理职责实行对口包保和监管。各镇、街道、园区要高度重视,成立领导机构,落实部门责任,负责辖区网格体系建设的落实。各有关部门要认真履行职责,协调联动,密切配合,共同做好网格体系建设各项工作。

(二)落实责任,统筹推进。各单位要树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管环保”的环境监管理念,进一步强化党委、政府及其领导、部门领导责任。要建立环保部门对环境保护工作统一监督管理的工作机制,全面调动各有关部门和单位参与网格化环境监管,明确在网格化环境监管中的责任,形成工作合力。要根据当地环境监管执法任务,加强环境监管执法能力建设,保障网格化环境监管需要的人力、物力和财力。要统筹今年环境保护大检查工作,及时调整网格划分和监管力量调配,使网格划分更加科学、合理。同时,要建立完善的监管职责、监管流程、监督考核、信息互通等工作制度,确保网格化环境监管长效运行。

(三)信息畅通,提高效能。各级环境监管网格管理人员要强化责任意识,准确掌握排污单位的分布情况,摸清污染源详细信息,细化岗位职责,提高环境监管效能。认真履行监管职责,发现问题及时上报、处理,将环境安全作为日常的重点工作,保障人民群众环境安全。

(四)积极创新,总结经验。网格化环境监管是强化环境监管的一项重大举措,各网格管理人员要积极探索和创新,对于工作过程中发现的问题要及时梳理和上报区政府,确保网格化工作运行顺畅。要及时总结推广经验做法,充分发挥环保网格化管理的功效,全面提升环境监管能力和效能。

 

 

网格员联系表.xls

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图