您当前所在的位置: 首页 > 综合信息 > 经济发展动态
背景颜色:        
区经信委加强对区属企业国有资产管理
字体【 】  【编辑日期:2018-5-31 10:30】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

近年来,区经信委为加强对区属企业的国有资产监督管理,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和市国资委《关于进一步加强企业留守处管理的通知》等法律法规、政策规定,并举,进一步规范企业国有资产运营管理,确保国有资产保值、增值,严防出现国有资产流失现象

依托审计,加强财务监管。分别将八公山机械厂、鑫印商城、新乐服装厂近年来的财务收支状况委托区审计局进行审计,掌握企业的资产负债、财面收支、资金收支等情况,了解企业财务管理存在的问题,针对审计报告提出的问题要求企业进行整改。

清理资产,建立资产台帐。要求目前还有土地、房屋资产的鑫印商城、新乐服装厂,将企业的土地、房屋等资产建立台,厘清国有资产具体明细,同时要求企业将土地、房屋的权属证书复印件交到区经信委,方便区经信委加强监管。

委派监事,监督资产运行。根据相关规定,安排责任心强、有企业管理经验的人员作为专职监事到企业工作,代表区经信委监督区属企业国有资产的经营管理,及时掌握企业资产管理、财务收支、职工退休、大额支出等情况,加强对国有资产保值、增值的管理。

严管财务,进行动态管理。要求还有生产经营的企业,每季度将企业的财务收支情况区经信委备查,对企业的财务收支、账面盈亏情况进行动态掌握。

党建引领,加强廉政建设。将区属企业原11个党支部整合为1家党支部,选举责任心强的企业党员担任党支部书记,将区属企业党支部的党建工作纳入区经信委党总支的党建总体工作中,带领企业党员认真学习党纪国法、党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强企业党风廉政建设。

是积极协调,帮助解决困难。对于企业存在的退休、养老等问题,及时汇报,通过区政府常务会议集体研究决定的方式,帮助企业解决实际困难。对由于政策原因,无法解决的职工医疗保险等问题,耐心向职工代表解释说明,做好维稳和谐工作。

 

 

区经信委  柳絮

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图