背景颜色:        
国有土地上房屋征收与补偿政策解读
字体【 】  【编辑日期:2015-11-11 10:26】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

政策解读一  房屋征收与补偿立法的目的

 

2011121,国务院公布施行了《国有土地上房屋征收与补偿条例》,原《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。新《条例》公布施行的目的有以下三个方面:

(一)规范国有土地上房屋征收与补偿活动

房屋征收是政府行为,主体是政府。但房屋征收与补偿也涉及房屋被征收群众与各种社会组织,并且征收活动历时时间长、范围广、法律关系复杂,因此,有必要通过立法,对政府的征收行为,各方的权利义务等予以规范,从而保证房屋征收与补偿工作依法、有序地进行。

(二)维护公共利益

目前,我国处在工业化、城镇化快速发展的重要阶段。工业化、城镇化是经济发展、国家现代化的必然趋势,符合最广大人民群众的根本利益,是公共利益的重要方面。房屋征收与补偿工作的开展,必须考虑我国的国情,切实维护公共利益的需要,实现国民经济和社会的可持续发展,是全体人民最根本、最长远的利益。

(三)保障被征收房屋所有权人的合法权益

依法保障被征收人的合法权益。在房屋征收与补偿过程中,只有切实保障被征收人的居住条件有改善,生活水平不降低,按照市场价格进行评估确定货币补偿金额,即对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格,同时对被征收人的搬迁、临时安置和停产停业损失予以补偿,保证被征收人所得补偿在市场上能买到区位、面积类似的住房,并依法赋予被征收人征收补偿方案和房屋征收评估办法制定的参与权、房地产价格评估机构的选择权、补偿方式选择权、回迁权以及相应的行政救济权和司法救济权,才能最大限度维护好房屋被征收群众的利益,才能将群众的当前利益与长远利益统一起来,才能真正做到统筹兼顾,从而为我国经济社会发展、为实现全国人民最根本、最长远的利益创造良好的条件。

政策解读二  征收房屋的前提条件、适用范围和补偿原则

 

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二条规定,“为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予公平补偿”。这就明确了实施房屋征收的前提。只有为了公共利益,政府方可征收房屋。《条例》只适用于征收国有土地上单位和个人的房屋,不适用于农村集体土地上房屋的征收。

 征收国有土地上单位和个人的房屋,应当对被征收人给予公平补偿。公平补偿,一方面是指补偿与被征收财产价值相当,体现了政府征收虽有强制性,但是在补偿上不应让为公共利益作出贡献的被征收人吃亏;另一方面是指对全体被征收人应当适用统一标准,体现被征收人之间的公平。

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图