您当前所在的位置: 首页 > 文化旅游 > 八公山风光
背景颜色:        
石林
字体【 】  【编辑日期:2016-11-16 16:30】  【来源:八公山区人民政府网】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】

 

石林是八公山风景区中的重要地质景观,是上苍赐给八公山的一笔宝贵财富。汉淮南王宫所处的思仙台东坡——青琅玕馆山谷——忘情谷,石林景观连绵不断,蔚为壮观,出露面积约30万平方米,出露高度1.5-5米。

据地质专家介绍,石林岩石由形成于距今约7亿年的碳酸盐岩地层(震旦系四顶山组)构成,岩石类型单一,由灰、灰白色厚层状白云质灰岩、白云质角砾岩组成,古环境为局限海台地的潮坪——泻湖相(砾岩系潮汐通道产物),由于岩性、构造和水的综合作用,形成了特殊的岩溶石林地貌。换句通俗的话说,大约7亿年前八公山一带曾是浅海滩,海滩上散布着大量的石块碎屑,后来由于地壳变动 ,八公山一带入海底,石块碎屑被挤压变成了八公山脉,那些由石块碎屑因挤压而形成的岩石,经过千万年的风雨侵蚀,便形成了今天的石林景观。所以,我们现在看到的石林岩石,里面布满了大大小小的碎石,仿佛是人工用混凝土堆塑的模样。

八公山石林虽不如云南石林高大宏伟,但在干旱少雨的长江以北地区,能有这样大面积的、高差数米的石林地貌景观出现,也是一份弥足珍贵的旅游资源,同时也具有很大的岩石学、构造学、气候学的研究意义。

远望绿树掩映的石林,仿佛云海飘渺中的黄山奇峰和春雨晨雾中的桂林山水。她又像丹青妙手们恣意挥撒的写意山水画,移步换景,把游人带入诗情画意之中。走进石林,你又仿佛掉进了一座大迷宫,石林中的小道,曲曲折折,弯弯绕绕,循环往复,看似“山重水复疑无路”,却偏偏“柳暗花明又一村”,其游乐之趣,逗活了多少童心。石林中还有许多肖形石,有的像拔地而起的石笋,有的像古代武士的利剑,有的像猛虎,有的像海豹,有的似“童子拜观音”,有的似“老僧坐禅”,有的似“八公论道”……,真是千姿百态,引人入胜。

最为神奇的是,石林有一处石壁上显露出一个大大的“佛”字,但是“亻”旁却又似有似无。据说,早年白塔寺有一位高僧,常在此石壁下打坐参禅。一次,弟子问他如何能修成正果,得道成佛。高僧不语,随手在石壁写下 “弗”字,然后又在左边随意抹了一笔,让弟子去悟。弟子左看右看,苦思冥想,不得其解。十年后的一天,弟子偶然站到了“弗”字的左边,顿时悟道,原来这一竖是个“人”字。高僧的开示是:成佛必先成人。由此,弟子从做好一个凡人开始,勤修苦练,勇猛精进,也成了一代高僧。

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图