您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 往期回顾 > 创建文明网站
背景颜色:        
“文明”是互联网2.0时代的重要特质
字体【 】  【编辑日期:2013/6/11 15:44】  【来源:网络】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】
  继2006年率先在全国开展“文明办网、文明上网”活动、率先开通互联网违法和不良信息举报热线、率先构建3000多人的义务监督员队伍、创新“妈妈评审团”等网络群监机制之后,作为世界中文网站汇聚之地的北京,在净化网络环境、倡导网络文明方面再次推出新举措——于10月15日全面启动“创建和评选北京文明网站活动”,意在把北京建设成为网络文明的首善之区。

  将文明锲入网络,让网络文明起来,这不啻为一件为互联网“补钙”的重要行动。互联网技术经过近年来的快速发展,在资金、技术及信息传播等方面的优势无可比拟,然其一个重大的先天不足和后天缺陷,即是技术提速过快而法律建设、道德建设跟进不足,监管和自律软肋不少,致使网络自媒体、新媒体存在着与传统信息传播渠道更多的问题。曾经有段时间,网络谣言肆虐、网络黄赌毒泛滥、网络不良信息增多、网络犯罪现象加剧,面对真真假假步步诱惑的网络环境,很多未成年人家长几乎是谈网色变。

  纵心遨游网络间,不良信息堆如山;羌笛急切唤杨柳,春风快快度网关。据美国一项调查显示,有四成青少年上网时被动触“黄”。据中国青少年研究中心发布的研究报告显示,在我国青少年网民中,有13.2%的人上网成瘾,有13%的人存在网瘾倾向,网络成为未成年人犯罪的重要诱因。互联网并非文明荒漠,公众呼唤“放心上网”,孩子们期待“绿色上网”,虚拟社会同样离不开精神文明建设、和谐文化建设。

  如果说web1.0是一个群雄并起、逐鹿网络的战国时代,web2.0则是一个网民参与度更高、更加人性化的网络文明时代。以技术、盈利和点击率为王,是前者的显著特点;以内容、创新、互动、文明为王,则是后者的鲜明特色。互联网上存在虚拟空间,但人类世界不可能存在零道德、零法治的真空。通过广泛的制度他律、网络和网民自律,以制度和网德防火墙消解网络消极因素,才能使网络步入健康发展道路、网络公民社会真正形成。

  没有文明和道德就没有公信力,丧失网络企业赖以生存发展的生命线——这已成为众网站的共识。此前,已有百度组建上千人的纠察团队、新浪和搜狐聘请专员甄别过滤不良信息,新浪微博组建辟谣小组、网易和腾讯开通“微辟谣”“谣言终结者”向网络谣言宣战,但这毕竟只是网络实体个体的自发行动,要真正形成文明、诚信的网络氛围,还需要网络企业、网站媒体普遍的文明自觉。只有“文明办网”理念能融入网络运营的每个环节,“文明网站”成为一种基于行业自律之上的自觉追求,网络文化才能变得无比强大,网络生态才会日趋成熟,网络世界才会更加美好。

  拥有30多万家网站的北京,不仅是名副其实的中国网都,同时堪称世界中文网站之都。以文明风尚引领互联网发展,其标志作用和重要意义不亚于率先全面建成小康。作为网民,我们衷心希望网络社会由此向文明时代加速转型,真切期待网络生活从此变得更加温馨和谐静好。 (张培元)

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图