您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 往期回顾 > 创建文明网站
背景颜色:        
文化大发展缺不了“网络文明”(节选)
字体【 】  【编辑日期:2013/6/21 15:46】  【来源:网络】  【作者:admin】    【阅读:】  【 关 闭 】
  中共十七届六中全会将“文化”作为中心议题,研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等问题。

  “文明网站”的评选与“文化大发展”的愿景看似无关,实则密不可分。根据最近的权威数据统计,截止到2011年6月底,中国共有网民4.85亿,共有网站183万个;多数大型门户网站都已在美国纳斯达克上市;微博用户和手机网民呈现爆发式增长,在近期出现的很多新闻事件当中,手机与微博成为信息传播的“绝代双骄”。以网络为代表的新媒体无论从信息容量、资金规模、影响范围、社会动员等方面,都具备了引导文化思潮、推动文化发展的能力。

  细看文明网站参选的三个条件——“遵循社会主义核心价值体系”、“遵守社会公德、恪守网络诚信”和“积极营造健康文明的网络环境”,这与刘淇文中的“文化大发展”三原则契合:一是坚持以社会主义核心价值体系为统领,二是坚持以满足人民群众文化需求为目标,三是坚持以文化创新为动力。且不言“社会主义核心价值体系”这一挑明了的原则,“开发内容健康、品味高雅、形式多样、网民受益的网络文化产品和服务”既是“营造健康文明网络环境”的要求,也是“满足人民群众文化需求”的题中应有之意;而没有“遵守社会公德、恪守网络诚信”的底线,让那些不正当竞争的肮脏手段无处藏身,让新技术新业务的运用合规、安全,遑论“文化创新”?

  中国自古就是礼仪之邦,上下五千年的悠久历史孕育了源远流长的华夏文明。但长久以来,我们在经济发展、社会进步的同时,却在文化软实力上瘸腿。如今的互联网发展让世界各国又站在了同一起跑线上,谁在网络文化的发展上抢得先机,谁就有可能占领文化的制高点。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府  承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927  传真电话:0554-5617129  通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837号   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
技术支持:龙讯科技  网站地图